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Cus Cus
Ingredienti per 2 persone:

  • semola di grano duro kg. 1
  • aglio 3 spicchi
  • olio d'oliva 4 cucchiai
  • pomidoro pelati gr. 500
  • prezzemolo
  • sale, pepe
  • peperoncino rosso macinato q.b.
  • pesce a fette kg. 1
  • vino bianco 1 bicchiere
Cus Cus
Ricetta per: 2 persone
Livello di difficoltà: media
Tempo di preparazione: 01:20
Vino consigliato: Vino Bianco
Preparazione:

 E' il trionfo della cucina araba. " Il Burgio di Trapani ricorda di aver visto coi propri occhi, nel giorno in cui le nozze di in ricco borghese furono celebrate, regalata al Parroco una pietanza chiamata cuscusu, vivanda in Sicilia dai saraceni lasciata" ( G.Pitrè 1894)

Mettere la semola in un apposito piatto grande di terracotta detto mafaradda. Con le mani bagnate di acqua 'ncucciare la farina, ridurla cioè in granelli grossi come le capocchie di spilli e metterli ad asciugare su una tovaglia. Preparare il brodetto di pesce soffriggendo appena l'aglio nell'olio e aggiungendo i pomodori a pezzettini, il prezzemolo, il sale, il pepe, il peperoncino macinato. Far cuocere per circa dieci minuti, quindi adagiarvi il pesce, lasciarlo insaporire e innaffiarlo con il vino bianco. Coprire di acqua tiepida e continuare la cottura a fuoco lento fino a quando il pesce non sarà cotto e il sughetto ristretto. Riempire di acqua  la cuscusera che è una pentola alta di terracotta con uno scolapasta anch'esso di terracotta. Mettere sul fondo dello scolapasta un tovagliolo bianco leggero in modo che i granellini di pasta non cadano attraverso i buchi e porre sul fuoco. Quando l'acqua giungerà all'ebollizione sistemare con cura la pasta sul tovagliolo assicurandosi con un cudduruni che è un cordoncino fatto con farina e acqua,che non vi sia alcuna fessura. Cuocere al vapore per circa un'ora mescolando di tanto in tanto con delicatezza i granelli. A questo punto versare la pasta nella mafaradda e versarvi sopra il brodetto bollente che deve essere molto abbondante affinchè i granellini possano inzupparsi bene. Mettere al centro il pesce e servire ben caldo.

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